当前位置: 首页 > 党建工作 党建工作

继续教育学院党总支关于“创先争优、争做山政科学发展先锋”活动实施方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2010-05-15浏览次数:

关于“创先争优、争做山政科学发展先锋”活动实施方案

根据校党委关于在山东政法学院党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动的实施意见。我院立即召开了党总支会议,认真组织学习传达了会议精神和张书记的重要讲话,现结合我院实际,制定如下方案:

一、指导思想

坚持以党的十七大和十七届三中、四中全会精神及邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好”为目标,以培养党员“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生员工、带头遵纪守法、带头弘扬正气”为重点,扎实有效地开展“创先争优”活动。强化科学发展理念,以良好的精神状态争做山政科学发展先锋基层党组织和先锋共产党员,与时俱进,开拓创新,努力开创继续教育工作新局面。

二、总体目标

1、把院党总支一班人建设成为政治立场坚定、工作作风务实、坚持民主集中制、廉洁勤政、有凝聚力、战斗力的领导集体和学习好、团结好、作风好、纪律好、政绩好的领导班子。

2、建设一支政治可靠、素质优良、业务精湛、作风过硬、进取心强的党员干部队伍。

3、各项具体工作任务按时全面完成。重点工作有创新,出经验,出成果;单项工作有特色。

4、党风廉政建设制度健全,措施得力,院内无违纪违法案件。不断拓宽工作思路、方法,始终坚持“以人为本、为学生服务”的工作思路。

5、院内各项管理制度规范、健全。不出现违反工作纪律的现象,不出现损害学生利益的行为,各项工作的实施都有章可循。

三、方法与措施

(一)抓学习,强素质

以本次创先争优活动为契机,坚持集中学习与分散学习的学习制度,构筑终身学习理念,全面提高整体素质。

一是加强党的基本理论、基本路线、基本纲领和各项方针政策的学习,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观及党的十七大精神,不断提高理论水平和思想政治水平。加强各项业务知识的学习,不断提高业务水平和工作能力。

二是全体教职工要坚持每周定期集中学习制度,通过讨论交流等灵活多样的形式,集中辅导大家学习,增强同志们的学习兴趣。分散学习由各科室自行组织。

三是院领导班子成员要针对当前各项工作的热点、难点问题,进行专题研究,把适应当前成人教育形式,搞好招生工作放在首位,尽一切力量争取更多生源。把科学发展观真正落实到工作中去。

四是加强思想政治工作,充分调动大家的积极性和创造性。把思想政治工作贯穿于“创先争优”活动的始终,坚持以人为本,实施塑造形象育人工程,把培养一支“学习优、作风优、素质优”的党员队伍作为争创活动的重要内容来抓。从思想教育入手,从调动人的积极因素方面引导,及时树立争创活动中涌现出来的先进典型。

(二)抓管理,树形象

一是按照学校对基层党组织提出的“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好”这五好的总体要求,高标准建设院领导班子。

二是坚持民主集中制,增强凝聚力。坚持集体领导下的分工负责制,充分发挥院领导班子每一个成员的积极性和创造性,不断增强领导班子的团结。

三是继续深入开展文明创建活动,不断提高创建水平。努力使全员党员都能达到“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生员工、带头遵纪守法、带头弘扬正气”这五个带头的优秀共产党员的总体要求。

四是切实抓好党风廉政建设。牢固树立廉政意识,搞好警示教育,严格执行各级关于廉洁自律的有关规定,认真落实党风廉政建设责任制。

五是强化内部管理约束机制,扎实推进思想作风建设。要从大处着眼,小处着手,以制度管人,以制度管事,确保政令畅通,使学院各项工作的运转达到“科学化、规范化、制度化”。

(三)抓创新,创佳绩

一是与时俱进,加大党员培养创新力度。紧密结合当前继续教育事业发展的要求,努力从各方面培养党员既能适应当前形势,又能创新工作思路。

二是坚持服务学生,以人为本,进一步提高服务水平。坚持文明办公,提高工作效率,倾听学生呼声,努力为学生办实事、办好事。

三是坚持“以发展成人教育为主,兼顾各种培训辅导”的办学方针,克服目前的困难,努力将继续教育事业向多层次、宽领域推进。

四、组织保障

1、加强领导,确保活动效果。将“创先争优”活动作为一项长期的事关全局的战略任务,纳入重要议事日程。成立院“创先争优”活动领导小组负责争创活动的宣传报道和日常工作。在整个创建活动中领导小组负责争创活动的全面工作,定期对争创活动的进展情况进行检查督促,及时解决活动中遇到的困难和问题,确保争创活动收到实效。

2、建立激励机制,增强争创动力。以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好”这五好的总体要求为目标,以培养“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生员工、带头遵纪守法、带头弘扬正气”这五个带头的优秀共产党员为重点,建立激励机制。把握好“四个一”的总体思路。对于勤于学习、善于学习、作风扎实、工作勇于创新、业绩突出的党员干部,要及时予以表彰和向上推荐。

3、加强舆论引导,注重培养典型。加强对争创活动的宣传,引导全体干部适应时代发展要求,更新思想观念,树立终身学习的理念,勤于学习,善于学习,在学习楷模的基础上,树立本院的学习典范。

2010512