当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 党建动态

继续教育学院党总支党的建设有关问题专项整治工作方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-12-20浏览次数:

继续教育学院党总支

党的建设有关问题专项整治工作方案


    为切实抓好省委巡视组巡视反馈的普遍性问题整改工作,根据省委高校工委《关于对省属高校党的建设有关问题开展专项整治的通知》(鲁高工委通字〔2016〕82号)(以下简称“《通知》”)以及鲁政院党〔2016〕68号文件有关要求,结合我院党建工作实际,制定本专项整治工作方案。

一、时间安排

2016年10月至12月

二、专项整治内容

1.党总支管党治党主体责任意识不够强,党的领导弱化,全面从严治党不严不实,缺乏严格具体有效的措施,中央从严治党的要求还没有落实到位。

2.重业务轻党建,对所属党支部的领导和监管力度不够,抓党风廉政建设上紧下松。

3.党总支和党支部抓党的工作精力不够,不能聚精会神抓党建。

4.党员党的意识、纪律意识、规矩意识不强。

5.党风廉政建设主体责任责任落实不到位。

6.针对当前思想政治工作面临的新形势新任务抓落实力度不够,工作方式方法简单,开会仅限于学习文件等形式主义问题普遍存在。

7.存在抓思想政治工作仅满足于会议部署的现象。

8.抓思想政治工作不主动,跟进不及时,没有形成科学有效的责任传递机制,上下热度层层递减。

三、方法步骤

(一)制定整治方案,开展动员部署。(11月初)

召开党总支会议,传达落实《通知》和学校党委文件精神,研究专项整治工作方案,部署启动专项整治工作。

(二)开展自查自纠,建立整改台账。(11月初)

对照专项整治内容,全面系统开展自查自纠工作,切实摸清情况、找准问题,实现自查自纠工作全覆盖、无遗漏。各党支部要紧密结合各自实际,逐条逐项对照自查,建立专项整治工作台账,深入分析问题根源,研究制定有效措施,明确责任人和完成时限,切实形成上下结合、点面覆盖的专项整治机制。

(三)坚持边查边改,集中专项整治。(11月)

边查边改、立行立改,针对查摆出的问题,一项一项明确责任主体,压实工作责任,对短期内能够整改的问题,立说立行,迅速整改到位;需要长期整改的,要制定整改方案,明确整改责任人和整改时限,实行销号管理,确保整改实效。

(四)总结巩固成果,建立长效机制。(12月)

根据建立的问题台账,逐条逐项检查,查漏补缺,巩固成果。要立足各自实际,着眼于推动基层党建工作规范化,以严肃党内政治生活和强化党员日常教育管理为重点,总结提炼党建工作中的经验做法,统筹推进专项整治和建章立制工作,形成党建工作长效机制。各党支部要认真总结梳理工作开展情况,形成专项整治情况报告,12月20日前报党委办公室。

四、工作要求

(一)严格落实党建责任。党总支和各党支部要高度重视党的建设有关问题专项整治工作,切实履行主体责任,严格落实党建工作责任。各党支部书记要承担起第一责任人职责,形成“一级抓一级,层层抓落实”的党建工作责任体系,真正把整治工作抓严抓实抓出成效。

(二)更加注重日常监督。各党支部要严格执行“三会一课”、民主评议党员等规章制度,强化对党员的日常管理、日常监督,把专项整治工作落实到日常管理和制度建设上来。

(三)完善业务培训机制。要进一步完善培训制度,分专题、分类别、分层次开展培训,加强培训课程建设和信息化建设,各党支部书记要积极参加学校党委组织的各项党建培训活动。

(四)加强督促检查和工作指导。要上下联动,采取“定期与不定期”相结合的方式,进一步加强对各党支部的指导、检查,调度检查整治工作的落实情况,适时开展检查、督导,确保专项整治取得实效。