当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建理论 党建理论

山东政法学院“凝心铸魂”工程实施意见

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-12-20浏览次数:

山东政法学院“凝心铸魂”工程实施意见

 

为贯彻落实党中央全面从严治党战略,结合学校党委党建工作和宣传思想工作整体布局,为进一步加强党员和广大师生的思想政治建设,更好完成立德树人根本任务,制定“凝心铸魂”工程实施意见。

一、“凝心铸魂”工程指导思想

“凝心铸魂”工程指导思想:以党的十八大以及历次全会精神为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)、中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《山东省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、中共教育部党组《教育系统贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》等有关文件精神,凝心铸魂,立德树人,办好中国特色社会主义大学。

“凝心铸魂”工程基本工作理念:遵循高校宣传思想工作和文化建设的一般规律,结合知识分子和青年学生的特点,在宣传思想工作和文化建设中坚持五个结合,即课内与课外相结合,网上与网下相结合,文化引领与实践感悟相结合,专业教育与思政教育相结合,管理服务与思政教育相结合,形成 “主动化、体系化、实效化”的工作体系和完善机制,确保宣传思想工作和文化建设在学校党的建设、人才培养、综合改革、治理体系与治理能力建设中发挥积极引导作用。

二、牢固树立宣传思想工作责任意识

以党总支、党支部为单位,进一步认真组织学习中办发〔2014〕59号《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《山东省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、中共教育部党组《教育系统贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》等纲领性文件和学校党委制定的《中共山东政法学院委员会关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》、《中共山东政法学院委员会关于加强学校文化建设的意见》等宣传思想工作专题文件,明确宣传思想工作的工作机制,牢固树立抓好学校宣传思想工作人人有责、全员参与、全程育人的思想观念。全校各级党组织和每一个人都要在宣传思想工作中准确定位,找准位置,做好责任对接,工作对接,坚持任务与责任双重驱动模式,把责任扛在肩上,各基层党组织、各级党的领导干部要进一步明确抓意识形态工作的主体责任。按照各自职责和承担的具体任务,避免被动化、碎片化和形式化,分工合作,抓细抓实,形成合力,把宣传思想工作的各项任务落到实处。

三、坚持立德树人根本任务

党的十八大报告强调指出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”围绕立德树人这一根本任务,按照“课内与课外相结合和“专业教育与思政教育相结合”的原则要求,做好以下工作。

一是坚持“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展的‘YES’应用型人才培养思路”。对其体系架构和各支撑点进一步凝练和细化。把学生德育放在突出位置,所有教学活动都不能偏离这个宗旨和主线。

二是发挥第一课堂教学主渠道作用。对学生进行思想政治教育要聚焦“凝心铸魂”,立德树人,筑牢做人根基。以习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为抓手,以第一课堂尤其是思想政治理论课教学为主,把习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义、社会主义核心价值观、中国梦、中华优秀传统文化、党史国史和形势政策作为必讲内容向全体学生讲授,牢牢掌握意识形态领域和思想道德领域的话语权、主动权。围绕着塑造学生的科学世界观、人生观、价值观、法治精神、人文精神、社会责任感,鼓励教师积极研究探索新形势下思想政治理论课教学改革,打破传统的“灌输式”教学模式,更多探索讨论式、感悟式、体验式等教学方式,从传授知识更多转向使学生终身受益,增强吸引力、可信度和育人效果。

三是进一步规范教学行为。落实学校课堂教学管理办法,严格课堂教授内容。把政治思想是否正确作为考核、评教的重要内容,严格遵守教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”原则,严格执行《课堂教学规范》等相关制度,强化执行底线、红线意识,畅通督导专家、学生监督员和全体学生信息反馈渠道,建立健全教学不端行为监督查处机制。不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义和各种违反宪法、法律的错误言论和观点出现在课堂上。

四、高度重视并做好意识形态工作

按照“文化引领与实践感悟相结合,专业教育与思政教育相结合,管理服务与思政教育相结合”的原则要求,根据党中央和上级党委关于意识形态工作的总体部署要求,研究制定我校党委意识形态工作责任制实施细则,并严格落实《中共山东政法学院委员会落实意识形态工作责任制责任清单》规定的15项责任和《山东政法学院二级学院党组织落实意识形态责任制实施细则》,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,落实各级党组织领导班子对本部门本单位意识形态工作的主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

一是加强学习型党组织建设。学校党委要始终与党中央保持高度一致,坚持落实《中共山东政法学院委员会中心组学习制度》,按照“贯彻上级政策精神、研究社会发展大势、谋划学校事业发展”的要求,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和马克思主义中国化的最新成果。每月至少安排一次集中学习,并根据形势政策需要适时安排学习。各党总支、党支部切实落实《山东政法学院教职工政治理论学习制度》,参照党委中心组学习内容,密切结合上级重大部署和学校工作中心,围绕着全面加强学校党建工作和推动事业发展,每月至少安排一次政治理论集体学习。学校宣传工作委员会成员定期参加各党总支、党支部的集体学习,了解情况、指导工作。各党总支、党支部和全体党员要把政治规矩和政治纪律挺在前面,克服慵懒散、观望拖延推诿等不良倾向,进一步增强坚决贯彻执行学校党委决策部署的主动性和执行力,不允许打折扣,全校形成一盘棋。

二是积极探索建设马克思主义学院。按照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》和其他有关文件要求,结合我校实际,筹建学校马克思主义学院,推进马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教育教学、研究。

三是坚决维护学校文化安全。坚持守土有责,强化阵地意识。进一步规范学术行为,在学术研究时把坚持正确的政治方向和价值导向放在前面,不得出现违法和有害言论。严格按照“谁主办、谁负责、谁审批、谁监督”的原则,加强对报告会、研讨会、讲座、读书会、沙龙、论坛等的管理,坚持“一会一报”制度,全校性的学术类活动由科研处审批,全校性的思想政治教育类活动由宣传部审批。各二级学院和各部门单位组织的活动由所在学院和部门单位党政负责人把关审批。邀请主讲人和讲授内容由各具体组织部门进行审核把关。

进一步发挥思想政治工作研究会的作用,引导广大教育工作者加强以意识形态引领和大学文化建设为主要内容的思想政治工作研究;充分发挥山东省理论人才“百人工程”入选专家的理论研究优势,定期组织入选专家面向师生,开展马克思主义中国化时代化大众化研究成果报告活动。

五、充分发挥“第二课堂”引领带动作用

按照“课内与课外相结合”和“管理服务与思政教育相结合”的原则要求,做好以下工作。

一是充分发挥学生社团组织和骨干成员自我教育、自我管理的优势。落实《山东政法学院“靛青工程”特色素质教育建设项目实施意见》,在“第二课堂”中充分发挥学生社团组织、学生党支部、团总支、骨干学生的引领带动作用,形成以点带面、辐射全体的效应,在“第二课堂”中培育塑造学生良好的思想政治素质、学风素养、心理素质,达到锤炼政治信仰、锻炼专业能力、提升综合素质的目的。

二是重视社会实践的辐射作用。引导青年学生知行合一,同社会紧密结合,在实践中学习,在学习中实践。帮助大学生把书本知识同社会实际结合起来,服务社会、融入社会,积极投身中国特色社会主义伟大事业。团委和各学院要充分发挥团支部、学生骨干、学生党员、团员青年的积极性,组织引导青年学生走进社会,通过调查研究、志愿服务、法律援助等形式,在奉献服务社会中取得成绩和进步。

六、确保网络舆论阵地可管可控

按照“网上与网下相结合”的原则要求,做好新媒体自媒体建设和管理。

一是加强对网上意识形态阵地的管理,按照谁主办谁负责的原则,确保网络新媒体阵地可管可控。严格执行《山东政法学院官方微博微信管理办法》,建立权责明晰,管理规范的管理制度,在此基础上整合资源,形成合力,形成矩阵效应。

加强舆论引导,建立评价体系。校内各类自媒体凝聚正能量,弘扬好校风,通过设置导向性、信息量、关注度等量化标准,建立新闻工作档案,定期开展评比活动,将评比结果列入各部门年终考核体系中,营造脚踏实地、干事创业的工作氛围。

二是加强舆情控制。学校宣传主管部门积极与社会舆情监控机构合作,及时接收、处置涉及学校形象的不良负面信息。各级教学、学生管理部门组织教师多形式参与学生微博、微信圈和QQ群,及时消弭不良信息苗头,健全统筹、研判、联动、处置机制,牢牢掌握网上舆论工作主动权主导权。

七、加强对外对内宣传塑造良好的山政形象

按照“课内与课外相结合,网上与网下相结合,文化引领与实践感悟相结合”的原则要求,不断巩固和拓展宣传思想工作阵地,通过各级各类主流媒体,做好对外宣传,树立学校形象,促进山政品格、山政风格、山政形象人格化、社会化,激发全校师生的自豪感、荣誉感、进取精神和主人翁精神。

发挥先进典型的示范引领作用。加大发现和培育先进典型力度,各部门单位和职能部门要把立足本职、敬业奉献、事迹突出感人的先进典型人物树立起来,通过各种形式和渠道宣传其事迹,发挥榜样的力量,形成向典型学习和看齐的积极向上的工作学习生活环境与氛围。全体师生要进一步树立爱校情结和母校情结,要用心关爱、呵护“山政”和“山政人”等象征性标志性集体形象,并时刻注重个人形象,用积极健康的个人形象塑造正能量的集体形象,像爱护自己的眼睛一样爱护和维护学校形象与声誉,与学校同呼吸共命运,爱校护校建设学校。

建立新闻发言人制度,根据需要就学校重要问题和社会关注热点发布信息,及时妥善做好各类突发事件的舆论引导。

八、大力促成山政精神和山政文化内化和践行

按照“文化引领与实践感悟相结合”的原则,重点加强校本文化内化与践行,持续推进校风、教风、学风建设。文化要成为细水长流式的持之以恒抓下去的重要常规工作。要以制定和实施《山东政法学院文化建设“十三五”发展规划》为契机,全面落实《中共山东政法学院委员会关于加强学校文化建设的意见》,遵循精神文化、学术文化、制度文化、行为文化、物质文化,五位一体,整体推进的建设思路,按照任务责任双重驱动和项目推进的工作要求,宣传部做好统筹和调度,各部门各单位按照职责和分工各负其责抓细抓小抓好落实。用独具特色的山政精神和山政文化凝聚全校师生向心力和正能量。

 

 

中共山东政法学院委员会

2016年4月14日